Блюда со свиной лопаткой - 5 домашних вкусхных рецептов
-
Белки16 гр.
-
Жиры21.7 гр.
-
Углеводы0 гр.
Свиная лопатка
В современных условиях лопатку можно по своему усмотрению варить, тушить, жарить и запекать с пряными соусами и специями (в рукаве и фольге, мультиварке и духовке). Нередко лопатку подвергают замораживанию, чтобы можно было приготовить ее в любое удобное время, например, непосредственно к приходу гостей. При этом продукт даже при продолжительном хранении не теряет вкусовых качеств и полезных свойств. По пищевой ценности это кладезь животного белка и жиров, что делает готовое блюдо всегда сытным и калорийным – идеальный вариант для обеда, особенно мужского.
Сфера кулинарного применения этой части свинины универсальна. Ее часто используют в готовке первых и вторых блюд, а также колбасных изделий (в том числе и заготовленных впрок в виде полуфабрикатов, копченостей). Самые популярные рецепты со свиной лопаткой:
- борщи (в том числе зеленые со щавелем и шпинатом), супы-харчо, рассольники;
- жаркое, гуляш;
- запеченное мясо – буженина;
- домашние колбаски;
- овощные рагу (с баклажанами, морковью, луком) и ассорти из разных видов мяса;
- закусочные рулетики, шницели;
- фарши для начинок, котлет, фрикаделек.
Удачным гарниром к свиной лопатке могут стать бобовые – фасоль, горох, чечевица. Часто ее подают с картофелем, рисом, гречневой кашей, спагетти. Дополняют вкусовые качества сочного жирного мяса разнообразные соусы на основе овощей и фруктов (в большинстве случаев томатные, клюквенные, смородиновые и т.п.)