Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Блюда со свиной лопаткой - 5 домашних вкусхных рецептов

В свиной тушке лопаткой принято называть часть, прилегающую к плечевому суставу, т.е верхнюю (чаще всего, правой ноги). Это мясо имеет розовый, иногда с красным оттенком цвет, который отличается равномерностью окраса и полным отсутствием пятен, шероховатостей. С точки зрения кулинарных особенностей продукт отличается минимальным количеством соединительной ткани (жилок), а также грубых мышц. Соответственно, после прохождения термической обработки мясо получается сравнительно мягким и одновременно плотным, упругим, эластичным. Читать дальше...
Свиная лопатка
  • Белки

    16 гр.
  • Жиры

    21.7 гр.
  • Углеводы

    0 гр.
257
Килокалорий
В азиатской кухне кокосовое молоко используют для приготовления первых и вторых блюд, десертов и выпечки. Один из самых популярных рецептов – свинина, тушеная в кокосовом ...
Свиная лопаткаКокосовое молокоЛук репчатыйЧеснокКорицаКарриПерец черный молотыйЗираКориандрПерец красный молотыйКуркумаКорень имбиряСольМасло растительноеВода
1 час 30 минут
4 порции
Вместо нескольких блюд к обеду или ужину можно приготовить одно, сытное, основательное, в котором будут и мясо, и овощи. Рагу для такого случая подходит идеально ...
Свиная лопаткаКартофельКабачкиЛук репчатыйМорковьПомидорыЧеснокПерец черный молотыйСольМасло растительноеПетрушкаВода
1 час 30 минут
6 порций
Чтобы запеченная свинина получилась мягкой, нежной и сочной, важно правильно выбрать мясо. Подчеревок жирноват, не всем он нравится. Мясо биточное наоборот – суховато, хотя в ...
Свиная лопаткаГорчицаПерец черный молотыйПаприкаСоль
5 часов 0 минут
6 порций
Вкусное сытное горячее блюдо, которое отлично подойдет для семейного обеда или ужина – тушеная картошка с мясом, приготовленная в мультиварке. Мясо в этой чудо-кастрюльке не ...
Свиная лопаткаКартофельЛук репчатыйМасло растительноеСольПерец черный молотыйЛавровый листПетрушкаВода
1 час 10 минут
6 порций
Если хочется сделать сочное и ароматное мясо, советуем воспользоваться рецептом свинины, запеченной в рукаве. Благодаря такому способу приготовления мясо получатся значительно полезней, если бы его ...
Свиная лопаткаПриправа для свининыСольЛавровый лист
1 час 15 минут
10 порций

Свиная лопатка

В современных условиях лопатку можно по своему усмотрению варить, тушить, жарить и запекать с пряными соусами и специями (в рукаве и фольге, мультиварке и духовке). Нередко лопатку подвергают замораживанию, чтобы можно было приготовить ее в любое удобное время, например, непосредственно к приходу гостей. При этом продукт даже при продолжительном хранении не теряет вкусовых качеств и полезных свойств. По пищевой ценности это кладезь животного белка и жиров, что делает готовое блюдо всегда сытным и калорийным – идеальный вариант для обеда, особенно мужского.

Сфера кулинарного применения этой части свинины универсальна. Ее часто используют в готовке первых и вторых блюд, а также колбасных изделий (в том числе и заготовленных впрок в виде полуфабрикатов, копченостей). Самые популярные рецепты со свиной лопаткой:

  • борщи (в том числе зеленые со щавелем и шпинатом), супы-харчо, рассольники;
  • жаркое, гуляш;
  • запеченное мясо – буженина;
  • домашние колбаски;
  • овощные рагу (с баклажанами, морковью, луком) и ассорти из разных видов мяса;
  • закусочные рулетики, шницели;
  • фарши для начинок, котлет, фрикаделек.

Удачным гарниром к свиной лопатке могут стать бобовые – фасоль, горох, чечевица. Часто ее подают с картофелем, рисом, гречневой кашей, спагетти. Дополняют вкусовые качества сочного жирного мяса разнообразные соусы на основе овощей и фруктов (в большинстве случаев томатные, клюквенные, смородиновые и т.п.)