Красное вино - 2 домашних вкусных рецепта
Красное вино
Красное вино — это алкогольный напиток, получаемый в результате брожения тёмных сортов винограда с участием кожицы, косточек и иногда гребней. Именно кожура придаёт вину характерный насыщенный цвет, а также богатый комплекс танинов, антиоксидантов (в том числе ресвератрол), полифенолов и органических кислот. Напиток обладает сложным, многогранным ароматом с нотами фруктов, специй, ягод, цветов или древесины, в зависимости от сорта винограда, метода выдержки и терруара. Содержание спирта в красном вине обычно составляет 10-14%, напиток отличается высокой гастрономической универсальностью: его употребляют как самостоятельный аперитив, так и в сочетании с блюдами из мяса, сыра, овощей. Красное вино способствует раскрытию вкуса сложных кулинарных рецептов, улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. В умеренных количествах оно приписывается преимуществам воздействия на сердечно-сосудистую систему благодаря наличию антиоксидантов, однако злоупотребление вредно. Кроме непосредственного употребления, красное вино широко применяется в кулинарии: им маринуют мясо, готовят соусы для тушёных и запечённых блюд, используют для ароматизации десертов и выпечки. Для сохранения аромата и вкуса вино хранят в тёмном прохладном месте, защищая от резких перепадов температуры и прямых солнечных лучей. Правильная сервировка и умеренное потребление раскрывают лучшие гастрономические свойства данного напитка.