Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Узбекская кухня

Национальная кухня узбекского народа вкусна и разнообразна. Она имеет богатую историю и тесно связана с культурой и традициями страны. Большое внимание на формирование рецептов оказали также кухни соседних стран и образ жизни коренного народа. Читать дальше...
Плов из свинины в казане приготовить совсем несложно, если придерживаться некоторых правил. Получается сытное и очень вкусное горячее блюдо, которое можно подать к обеду или ...
Свиная вырезкаРисМорковьЛук репчатыйЗираБарбарисКуркумаЧеснокПерец красный молотыйПерец черный молотыйСольМасло растительное
1 час 30 минут
8 порций

Узбекская кухня

Основу кухни составляют овощи и мясо. Самые популярные виды мяса: говядина и баранина, реже птица. Что касается овощей, то здесь стоит выделить картофель, лук, кукурузу, фасоль, баклажаны, тыкву, томаты. Узбекская земля плодородна, здесь растет множество разнообразных фруктов. Жители редко готовят десерты, подают к столу в основном натуральные фрукты: дыни, арбузы, виноград, гранаты, персики. Самые популярные молочные продукты: сметана, сыр, айран, молоко. Большое значение уделяется специям и приправам. Часто в рецептах присутствуют: тмин, кориандр, кунжут, черный перец, зира. Самая популярная крупа – рис. Она присутствует во многих рецептах, заменяет гарнир. Часто к столу подают зелень: укроп, петрушку, кинзу, базилик.

Обычно узбеки едят в качестве закуски овощную нарезку. Но есть один салат – шакароб, который стоит попробовать. Его готовят из помидор, лука, красного и черного перца и сметаны.

Узбеки любят и часто потчуют гостей первыми блюдами. Мастава – популярный суп, который готовится из мяса. Кроме него, в блюде присутствуют следующие ингредиенты: лук, морковь, сладкий перец, помидоры, картофель. В качестве крупы присутствует белый рис. Для специй используют кориандр, зиру, чили. Подают к столу этот густой ароматный суп со свежей зеленью и сметаной.

Не для кого ни секрет, что в узбекской кухне множество мучных блюд. Есть оригинальное блюдо, которое готовится довольно просто, но поражает вкусом. Ханум еще называют ленивыми мантами. В рецепте присутствуют: вода, соль, яйца, мука. В качестве начинки используют: бараний и говяжий фарш, лук, картофель. Подается к столу блюдо со сметаной и сливочным маслом.

Басма – еще одно вкуснейшее блюдо, родом из солнечного Узбекситана, которое готовят по праздникам. В его составе присутствуют следующие компоненты: баранина, картофель, лук, морковь, помидоры, баклажаны, сладкий перец, огурцы. Главный секрет блюда – капуста. Именно этот овощ и придает необычный вкус и нежность. Кроме овощей и мяса, в блюде используют следующие специи: чили, зира, петрушка, кинза, базилик и укроп.

Кто однажды пробовал какое-либо кушанье восточной национальной кухни – не сможет никогда его забыть. Именно поэтому узбекская кухня по праву считается одной из самых популярных в мире, а ее традиционные блюда – мировым достоянием и гордостью узбекского народа.

Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Свиная вырезка
Свиная вырезка
1421970
Рис
Рис
3447179
Морковь
Морковь
33107
Лук репчатый
Лук репчатый
411010
Зира (семена)
Зира
11212532