Узбекская кухня: 1 домашний вкусный рецепт
Узбекская кухня
Основу кухни составляют овощи и мясо. Самые популярные виды мяса: говядина и баранина, реже птица. Что касается овощей, то здесь стоит выделить картофель, лук, кукурузу, фасоль, баклажаны, тыкву, томаты. Узбекская земля плодородна, здесь растет множество разнообразных фруктов. Жители редко готовят десерты, подают к столу в основном натуральные фрукты: дыни, арбузы, виноград, гранаты, персики. Самые популярные молочные продукты: сметана, сыр, айран, молоко. Большое значение уделяется специям и приправам. Часто в рецептах присутствуют: тмин, кориандр, кунжут, черный перец, зира. Самая популярная крупа – рис. Она присутствует во многих рецептах, заменяет гарнир. Часто к столу подают зелень: укроп, петрушку, кинзу, базилик.
Обычно узбеки едят в качестве закуски овощную нарезку. Но есть один салат – шакароб, который стоит попробовать. Его готовят из помидор, лука, красного и черного перца и сметаны.
Узбеки любят и часто потчуют гостей первыми блюдами. Мастава – популярный суп, который готовится из мяса. Кроме него, в блюде присутствуют следующие ингредиенты: лук, морковь, сладкий перец, помидоры, картофель. В качестве крупы присутствует белый рис. Для специй используют кориандр, зиру, чили. Подают к столу этот густой ароматный суп со свежей зеленью и сметаной.
Не для кого ни секрет, что в узбекской кухне множество мучных блюд. Есть оригинальное блюдо, которое готовится довольно просто, но поражает вкусом. Ханум еще называют ленивыми мантами. В рецепте присутствуют: вода, соль, яйца, мука. В качестве начинки используют: бараний и говяжий фарш, лук, картофель. Подается к столу блюдо со сметаной и сливочным маслом.
Басма – еще одно вкуснейшее блюдо, родом из солнечного Узбекситана, которое готовят по праздникам. В его составе присутствуют следующие компоненты: баранина, картофель, лук, морковь, помидоры, баклажаны, сладкий перец, огурцы. Главный секрет блюда – капуста. Именно этот овощ и придает необычный вкус и нежность. Кроме овощей и мяса, в блюде используют следующие специи: чили, зира, петрушка, кинза, базилик и укроп.
Кто однажды пробовал какое-либо кушанье восточной национальной кухни – не сможет никогда его забыть. Именно поэтому узбекская кухня по праву считается одной из самых популярных в мире, а ее традиционные блюда – мировым достоянием и гордостью узбекского народа.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Свиная вырезка | 142 | 19 | 7 | 0 |
Рис | 344 | 7 | 1 | 79 |
Морковь | 33 | 1 | 0 | 7 |
Лук репчатый | 41 | 1 | 0 | 10 |
Зира | 112 | 12 | 5 | 32 |