Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Жареные вешенки

Вешенки – популярные и доступные грибы, которые легко найти в магазине, в лесу или вырастить у себя дома. В жареном виде они вкусны как самостоятельное блюдо. Используют их и в качестве начинки для пирогов, основы для грибной икры, соусов, салатов. Вешенки прекрасно сочетаются с картофелем, макаронами, гречкой, сливками, сметаной, куриным мясом, индейкой. Вкус блюд прекрасно дополняют чеснок, розмарин, имбирь, петрушка, укроп, хмели-сунели, прованские травы. Читать дальше...
Самый простой способ приготовить говядину не просто хорошо, а потрясающе, сделать бефстроганов. Сегодня мы с вами немного отойдем от классического варианта и приготовим мясо с ...
ВешенкиГовядинаЛук репчатыйМасло сливочное 73%Мука пшеничнаяТоматная пастаСметанаВодаСольПерец черный молотый
1 час
4 порции

Жареные вешенки

Для приготовления жареных вешенок важны следующие моменты:

  • Выбор подходящих грибов.
    Вешенки растут группами, их собирают, не разделяя. Для жарки берут молодые грибочки небольшого и среднего размера, обладающие нежным ароматом и вкусом. Переросшие отличаются волокнистой мякотью без вкуса, они плохо жуются, напоминая резину. При покупке обращают внимание на внешний вид вешенок. Они должны быть эластичными, сероватого окраса с фиолетовым отливом, без пятен на плодовом теле.
  • Подготовка к жарке.
    Вешенки – пластинчатые грибы. Они как губка впитывают воду. Поэтому перед жаркой их не моют, осторожно протирают сухой тряпочкой или бумажными салфетками. Но это касается вешенок, выращенных человеком. Лесные обязательно промывают и отваривают минимум 15 минут.

    Не стоит резать вешенки. Их нежные пластинки деформируются, становятся мочалистыми, быстро пускают сок, при жарке становятся жесткими. Лучше порвать шляпки на большие, толстые куски, разделив на пластинки. И сразу обжаривать на раскаленной сковороде в масле. Так грибы получаются бесподобными на вкус, мясистыми, сочными.

    Перед жаркой вешенки можно помариновать. Смешивают в равных количествах соевый соус, сок лимона, добавляют немного растительного масла, заливают маринадом грибы. Оставляют на полчаса. Так вешенки станут более ароматными, сохранят сочность, так как кислота замедлит сворачивание белка.

  • Обжарка.
    Жарят вешенки на среднем огне, не закрывая крышкой, чтобы лишняя влага испарялась, а грибы жарились, а не тушились. Помешивают не часто, ждут, пока поверхность грибных ломтиков покрылась румяной корочкой. Если вешенок много, их жарят в несколько приемов, чтобы жидкость равномерно выпаривалась. Сначала сковороду только смазывают маслом. А когда грибы начнут поджариваться, его щедро подливают. Свежие вешенки жарят минут 15. На обжарку замороженных потребуется немного больше времени.
Вешенки не жарят вместе с луком, картофелем и другими овощами. Они отдают много сока, поэтому мешают друг другу прожариться. Для классической картошки с грибами, все продукты готовят по отдельности, а когда лишняя влага уйдет, их соединяют и жарят минут 5-7 до появления характерного приятного аромата.

Повара считают вешенку хитрым грибом, но раскрыв ее секреты, можно приготовить бесподобные грибные блюда.

Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Вешенки
Вешенки
38421
Говядина
Говядина
18719120
Лук репчатый
Лук репчатый
411010
Масло сливочное 73 процента жирности
Масло сливочное 73%
6660.9731,3
Мука пшеничная
Мука пшеничная
32512167