Вешенки на сковороде: 1 домашний вкусный рецепт
Вешенки на сковороде
Самыми ароматными считаются грибы, собранные в лесу. Выращенные искусственно имеют пресноватый вкус. Плодовое тело гриба должно быть упругим, крепким, плотным. Лучше выбирать для блюд вешенки молодые, небольшого размера. Переросшие и старые отличаются волокнистой структурой, они безвкусные, плохо жуются, напоминают резину. У молодых грибов на сломе шляпка мягкая, беловатая, упругая. Свежий гриб имеет характерный приятный аромат.
Вешенки перебирают в день сбора или покупки. Если этого не сделать, они загниют. Домашние грибы осторожно протирают мокрой тряпочкой, удаляя сор. Покупные или собранные в лесу, промывают под проточной водой, срезают корни, просушивают на салфетках. Важно помнить, что вешенки – это пластинчатые грибы. Он хорошо впитывают в себя жидкость, долго находиться в воде они не должны. После промывки вырезают поврежденные участки на плодовом теле, если такие имеются. Отваривают грибы не менее 15 минут. Это поможет избавиться от горечи.
Способы приготовления вешенок на сковороде
На сковороде грибы не только жарят, но и тушат, запекают. Этот универсальный продукт сочетается со многими овощами, крупами, мясом, рыбой, макаронными изделиями. Отлично дополняют блюда с вешенками укроп, тимьян, уцхо-сунели, свежемолотый перец, хмели-сунели, чеснок.
Очень вкусным получается вешенки, приготовленные в сливках или сметане. Для этого грибы моют, нарезают, обжаривают на максимальном огне в растительном масле. Добавляют сливки или жирную сметану, солят, перчат и тушат на среднем огне в сковороде минут 10.
В приготовлении вешенок на сковороде нет особенных правил, важно ориентироваться на свой вкус. Но существуют тонкости, зная которые, можно сделать из них вкуснейшие блюда:
- Сковороду выбирают из чугуна, толстостенную и толстодонную.
- Маленькие грибочки жарят целиком, средние нарезают произвольным способом.
- Если планируется жарить грибы с овощами, то каждый продукт обжаривается отдельно до испарения влаги, а затем все соединяется. При тушении можно соединять продукты сразу же.
- Жарку на сковороде проводят в открытой посуде, без крышки, а тушат грибы под крышкой.
- Тушение проводят не более 15 минут, при дальнейшем нагревании грибы становятся жесткими.
Для аппетитного приготовления вешенок в сковороде нужно немного усилий и минимум продуктов. А количество блюд из этих грибов невозможно сосчитать. Благодаря их сочетаемости с большим количеством разнообразных продуктов проводить кулинарные эксперименты можно бесконечно.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Вешенки | 38 | 4 | 2 | 1 |
Говядина | 187 | 19 | 12 | 0 |
Лук репчатый | 41 | 1 | 0 | 10 |
Масло сливочное 73% | 666 | 0.9 | 73 | 1,3 |
Мука пшеничная | 325 | 12 | 1 | 67 |