Лазанья в духовке: 1 домашний вкусный рецепт
Лазанья в духовке
Для приготовления теста потребуются самые простые продукты:
- мука;
- соль;
- вода или молоко;
- возможно дрожжи или сода.
Также можно использовать не собственное, а покупное тесто. Или готовые пласты для лазаньи. А для быстрых, так называемых «ленивых» вариантов можно использовать тонкий или толстый лаваш, хлебные изделия. Сам пласт можно сделать и из хлебного мякиша, уже готовых макарон, вермишели или спагетти. Это будет не совсем лазанья, а скорее запеканка. Но по сути, это блюдо ей и является.
В качестве начинки традиционно используется твердый сыр. Но можно брать абсолютно любые продукты, в зависимости от вашего вкуса и выбранного рецепта. Начинками для лазаньи могут стать:
- различные виды мяса (в виде фарша, порубленного мелкими кусочками)
- яйца;
- овощи;
- грибы;
- зелень.
В начинку добавляется мягкий соус. Классический вариант – бешамель. Но можно использовать майонез, сметану, различные кисломолочные продукты (в том числе йогурт, кефир и др.), томатный и томатно-мясной соус.
Классическая лазанья всегда готовилась в духовке. Именно запеченный вариант самый правильный. При этом сами листы из теста готовить заранее не надо. Начинка и соус пропитают их достаточно быстро, что позволит им правильно приготовиться.
Считается, что чем выше блюдо, чем больше пластов, тем оно вкуснее. 3-5 листов теста вполне достаточно. Следует только подобрать правильную посуду для приготовления – с достаточно толстыми и высокими краями.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Листы лазаньи | 337 | 10 | 1 | 70 |
Куриный фарш | 143 | 17 | 8 | 0 |
Шампиньоны | 24 | 4 | 1 | 0 |
Лук репчатый | 41 | 1 | 0 | 10 |
Твёрдый сыр | 364 | 23 | 29 | 0 |