Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Лазанья в духовке

Лазанья – блюдо из пластов теста и начинки, пришедшее к нам из Италии. Это вариант для повседневного стола, но часто ее готовят и на праздники. Существует множестве рецептов, от чисто итальянских, до адаптированных к русскому столу. Просто выбирайте подходящий вариант и начинайте готовить. Читать дальше...
Лазанья с курицей и грибами – это любимое блюдо всей нашей семьи. Хотя, сам процесс приготовления достаточно трудоемкий и готовиться лазанья не быстро, но уверяю ...
Листы лазаньиКуриный фаршШампиньоныЛук репчатыйТвёрдый сырМолокоМука пшеничнаяМасло сливочное 73%СольПерец черный молотый
1 час 30 минут
4 порции

Лазанья в духовке

Для приготовления теста потребуются самые простые продукты:

  • мука;
  • соль;
  • вода или молоко;
  • возможно дрожжи или сода.

Также можно использовать не собственное, а покупное тесто. Или готовые пласты для лазаньи. А для быстрых, так называемых «ленивых» вариантов можно использовать тонкий или толстый лаваш, хлебные изделия. Сам пласт можно сделать и из хлебного мякиша, уже готовых макарон, вермишели или спагетти. Это будет не совсем лазанья, а скорее запеканка. Но по сути, это блюдо ей и является.

В качестве начинки традиционно используется твердый сыр. Но можно брать абсолютно любые продукты, в зависимости от вашего вкуса и выбранного рецепта. Начинками для лазаньи могут стать:

  • различные виды мяса (в виде фарша, порубленного мелкими кусочками)
  • яйца;
  • овощи;
  • грибы;
  • зелень.

В начинку добавляется мягкий соус. Классический вариант – бешамель. Но можно использовать майонез, сметану, различные кисломолочные продукты (в том числе йогурт, кефир и др.), томатный и томатно-мясной соус.

Классическая лазанья всегда готовилась в духовке. Именно запеченный вариант самый правильный. При этом сами листы из теста готовить заранее не надо. Начинка и соус пропитают их достаточно быстро, что позволит им правильно приготовиться.

Считается, что чем выше блюдо, чем больше пластов, тем оно вкуснее. 3-5 листов теста вполне достаточно. Следует только подобрать правильную посуду для приготовления – с достаточно толстыми и высокими краями.

Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Листы лазаньи
Листы лазаньи
33710170
Куриный фарш
Куриный фарш
1431780
Шампиньоны
Шампиньоны
24410
Лук репчатый
Лук репчатый
411010
Твёрдый сыр
Твёрдый сыр
36423290