Уцхо-сунели - 2 домашних вкусных рецепта
Уцхо-сунели
Уцхо-сунели — это популярная пряность, получаемая из высушенных и измельчённых семян голубого пажитника (Trigonella caerulea), одного из классических ингредиентов грузинской, армянской и кавказской кухни. Внешне уцхо-сунели представляет собой мелкий порошок зеленовато-жёлтого оттенка с тонким, мягким и глубоким ароматом, сочетающим нотки орехов, луговых трав, свежескошенного сена и пряной горечи. Уцхо-сунели придаёт блюдам характерный легкий пряно-горьковатый вкус, раскрывающийся после термической обработки и идеально сочетающийся с мясом, овощами, бобовыми, сырными изделиями, соусами, маринадами. Эта специя довольно деликатна по сравнению с пажитником щитковым или семенами фенугрека, не перебивает основные вкусы блюда, а усиливает их и делает фирменно кавказскими по звучанию. Уцхо-сунели является обязательным компонентом в аджике, сациви, харчо, ткемали, лобио, а также входит в состав знаменитой смеси хмели-сунели. В ней содержатся витамины В1, В2, РР, минералы (железо, калий, кальций) и эфирные масла, которые усиливают аппетит и способствуют лучшему пищеварению. Уцхо-сунели значительно улучшает аромат блюд даже при небольшом добавлении и позволяет сформировать типичный национальный вкус. Хранить уцхо-сунели следует в плотно закрытой сухой таре, так как аромат и пряность специи быстро улетучиваются при нарушении условий хранения. Она широко применяется как в профессиональной, так и в домашней гастрономии, ценится за универсальность и способность обогащать блюда.