Цветная капуста с яйцом - 4 домашних вкусных рецепта
Цветная капуста с яйцом
Капуста этого сорта довольно сытна и питательна, при этом содержит минимальное количество калорий: всего 30 на 100 грамм продукта! А еще это кладезь витаминов и минералов, органических кислот, белков и активных соединений, важных для здоровья и хорошего самочувствия.
Еще один аспект пищевой ценности: цветная капуста легко усваивается организмом благодаря своей неволокнистой структуре и небольшому содержанию грубой клетчатки. Та клетчатка, которая содержится в соцветиях капусты, улучшает моторику кишечника, способствует естественному очищению организма. Она ускоряет метаболизм, что очень важно при похудении. Также овощ богат растительным белком, необходимым при физических нагрузках.
С точки зрения продукта в кулинарии, разделенные друг от друга капустные соцветия, рекомендуют готовить овощ на пару в течение нескольких минут, чтобы сохранить вкус и все полезные свойства продукта. Кроме того, есть две небольшие хитрости:
1) Чтобы соцветия при варке не потеряли белизну, в воду добавляют немного сахара.
2) Если использовать для варки цветной капусты… минеральную воду, то вкус у блюда станет просто волшебным!
Отваренные соцветия тушат, жарят, запекают вместе с другими овощами, мясом. Их замораживают (при температуре -5 С они хранятся в холодильнике не больше пары недель), маринуют, солят, используют в приготовлении овощных заготовок. Популярны диетические супы, супы-пюре, бульоны с капустой. Цветную капусту добавляют в салаты, кулинары используют ее для украшения различных блюд. Но одно из популярнейших блюд из этого продукта – капуста с яйцом, запанированная в сухарях. Готовится оно предельно просто:
1) Соцветия промывают, отваривают в слегка подсоленной воде и через 2-3 минуты сливают воду с помощью дуршлага.
2) В миске взбивают яйцо.
3) Соцветия по очереди макают в яйцо, затем обваливают в сухарях для панировки, обжаривают на разогретой сковороде, переворачивая с одной стороны на другую.
Другое не менее популярное блюдо из цветной капусты и яйца — запеканка. Готовится она проще простого: в форму, на смазанное растительным маслом дно, выкладывается ровным слоем мясной фарш (соленый, перченый, возможно, с добавлением лука), затем отваренные в соленой воде соцветия. Ингредиенты заливаются смесью из сливок и куриного яйца и посыпаются тертым сыром.