Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Квас домашний: 1 домашний вкусный рецепт

Квас относится к старинным русским напиткам с многолетней и очень интересной историей. Само слово «квас» имеет старорусское происхождение и дословно переводится, как «кислый напиток». Нигде, кроме Киевской Руси напиток не получил настолько широкое распространение. До сих пор он входит в категорию типично летних блюд отечественной национальной кухни, которые отлично утоляют жажду во время летнего зноя, а также заряжают энергией и повышают жизненный тонус за счет полезного состава витаминов и микроэлементов. Читать дальше...
Этот квас готовится без дрожжей и даже без хлеба, а на вкус получается чем-то похожим на известный напиток «Швепс» - такой же газированный и с ...
ЛимонМёдСахар-песокИзюмВода
1 час
15 порций

Квас домашний

В современных условиях квас производится преимущественно промышленным способом, но нет ничего вкуснее домашнего напитка, приготовленного своими руками. Такой квас содержит исключительно натуральные и полезные ингредиенты – ячменный  или ржаной солод (пророщенное зерно) и сахар. Ядреный напиток имеет исключительные вкусовые качества и ароматические свойства, не идущие ни в какое сравнение с заводским вариантом.

В кулинарии существует сразу несколько видов настоящих квасов, которые отличаются по назначению. Напиток может быть десертным, прохладительным, столовым – и каждый сорт имеет свои уникальные вкусовые характеристики и полезные свойства. Последний вариант чаще всего применяется в качестве основы для других блюд, таких как холодные супы по типу окрошки, а также борща или наваристого грибного бульона.

Для приготовления домашнего кваса помимо солода и сахара (в исключительных случаях он заменяется медом, патокой), а также концентрированного сусла обязательно необходимы отруби или мука, дрожжи. Иногда в квас добавляют ароматные травы, такие как мята или мелисса.

Также квас домашнего приготовления можно сделать из:

  • овса;
  • ржаной закваски или муки;
  • бездрожжевого хлеба;
  • ягод – черной и красной рябины, малины, клюквы, ирги, земляники, черемухи;
  • овощей и плодов – ревеня, яблок, лимонов.
Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Лимон
Лимон
16103
Мёд
Мёд
4001082
Сахар-песок
Сахар-песок
39800100
Изюм
Изюм
2803166