Квас домашний: 1 домашний вкусный рецепт
Квас домашний
В современных условиях квас производится преимущественно промышленным способом, но нет ничего вкуснее домашнего напитка, приготовленного своими руками. Такой квас содержит исключительно натуральные и полезные ингредиенты – ячменный или ржаной солод (пророщенное зерно) и сахар. Ядреный напиток имеет исключительные вкусовые качества и ароматические свойства, не идущие ни в какое сравнение с заводским вариантом.
В кулинарии существует сразу несколько видов настоящих квасов, которые отличаются по назначению. Напиток может быть десертным, прохладительным, столовым – и каждый сорт имеет свои уникальные вкусовые характеристики и полезные свойства. Последний вариант чаще всего применяется в качестве основы для других блюд, таких как холодные супы по типу окрошки, а также борща или наваристого грибного бульона.
Для приготовления домашнего кваса помимо солода и сахара (в исключительных случаях он заменяется медом, патокой), а также концентрированного сусла обязательно необходимы отруби или мука, дрожжи. Иногда в квас добавляют ароматные травы, такие как мята или мелисса.
Также квас домашнего приготовления можно сделать из:
- овса;
- ржаной закваски или муки;
- бездрожжевого хлеба;
- ягод – черной и красной рябины, малины, клюквы, ирги, земляники, черемухи;
- овощей и плодов – ревеня, яблок, лимонов.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Лимон | 16 | 1 | 0 | 3 |
Мёд | 400 | 1 | 0 | 82 |
Сахар-песок | 398 | 0 | 0 | 100 |
Изюм | 280 | 3 | 1 | 66 |