Вустерский соус - 5 домашних вкусхных рецептов
Вустерский соус
Вустерский соус — это знаменитая английская приправа с насыщенным и многогранным вкусом, появившаяся в XIX веке в городе Вустер. Основу его рецепта составляют уксус, солод, патока, анчоусы, сахар, соль, лук, чеснок, тамаринд, специи и экстракты, которые несколько месяцев выдерживаются для созревания всех ароматов. В результате получается прозрачный тёмно-коричневый соус с характерным пряно-пикантным, кисло-сладким и чуть острым вкусом, а также сложным ароматом, где улавливаются нотки рыбы, специй и фруктовой кислинки. Вустерский соус обладает уникальной способностью усиливать вкус других ингредиентов, делая блюда более выразительными. Его традиционно добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда, он незаменим для маринования, придания пикантности супам и соусам, приготовления классического стейка или «Кровавой Мэри». Вустерский соус обогащает вкус бургеров, пасты, салатов, жаркого, а также подаётся как универсальная приправа к разнообразным гарнирам. Благодаря низкой калорийности и практически отсутствию жиров его часто используют для улучшения вкуса диетических блюд, а состав соуса содержит небольшое количество белка за счёт анчоусов и незначительно представлен углеводами. Вустерский соус прекрасно хранится, не теряя своих органолептических свойств даже после вскрытия бутылки. Он ценится во всех мировых кухнях за способность делать вкус готового блюда более гармоничным и насыщенным.