Соус ткемали - 4 домашних вкусных рецепта
Соус ткемали
Соус ткемали — это знаменитый грузинский фруктовый соус на основе алычи (ткемали), обладающий ярко выраженным кисло-сладким вкусом и насыщенным пряным ароматом. Этот соус готовится из кислых сортов сливы или алычи, которые сначала отвариваются и протираются до получения однородного пюре, к которому добавляют свежий чеснок, ароматные травы (петрушку, укроп, кинзу), а также измельчённую свежую зелень омбало (болотная мята), чили, соль и сахар. Соус варится до густой консистенции и долгого хранения. Классический ткемали отличается натуральным составом, свежестью вкуса и глубоким насыщенным цветом — от янтарно-зелёного до рубиново-красного, в зависимости от сорта используемого фрукта. В традиционной грузинской кухне ткемали подают к мясу на гриле, птице, рыбе, картофелю, овощам и используют как универсальное дополнение для придания блюдам пикантности и терпкой фруктовой ноты. Ткемали богат витаминами C, E, группы B, органическими кислотами и антиоксидантами, содержит минимум калорий и жиров, а основная часть питательной ценности представлена углеводами из фруктовой мякоти. Этот соус способствует пищеварению, освежает вкус блюда, идеально подходит для диетического и постного питания. Универсальность, свежесть и уникальный пряный вкус делают ткемали неотъемлемой частью кавказского застолья.