Кокосовое масло - 2 домашних вкусных рецепта
Кокосовое масло
Кокосовое масло — это растительный жир, который получают из мякоти зрелых кокосовых орехов механическим или холодным отжимом. Оно отличается характерным кокосовым ароматом и кремовой текстурой при температуре ниже 25°C, а при более высоких температурах становится жидким и прозрачным. Кокосовое масло широко используется в кулинарии: подходит для жарки, выпечки, приготовления десертов, заправок, смузи. Благодаря высокой температуре дымления оно устойчиво к тепловой обработке, а блюда приобретают приятный нежный вкус и аромат. Продукт богат насыщенными жирами, основная их доля — лауриновая кислота, обладающая антибактериальными и антивирусными свойствами. Кокосовое масло не содержит холестерина и лактозы, прекрасно подходит для веганов и людей с непереносимостью молочных продуктов. Помимо кулинарных свойств, оно востребовано в косметологии — для ухода за кожей и волосами, а также в домашних бьюти-процедурах. Однако употреблять масло в пищу рекомендуется умеренно из-за высокой калорийности и содержания насыщенных жиров. Кокосовое масло долго хранится без охлаждения, главное — беречь его от прямых солнечных лучей и влаги. Имеет нейтральный или выраженный привкус в зависимости от степени рафинации. Продукт полностью состоит из жиров и не содержит белков, углеводов и сахара, а пищевая ценность — одна из самых высоких среди растительных масел.