Блюда с черешней - 1 домашний вкусный рецепт
-
Белки11 гр.
-
Жиры0 гр.
-
Углеводы12 гр.
Черешня
В кулинарии используются самые разные сорта черешни:
- Ипуть;
- Ревна;
- Крупноплодная;
- Регина;
- Овстуженка;
- Желтая;
- Бычье Сердце;
- Фатеж;
- Ранняя Розовая;
- Кордия;
- Тютчевка;
- Итальянка;
- Генеральская;
- Бахор;
- Прощальная;
- Ярославна.
Все они отличаются между собой размерами, насыщенностью вкуса. Бывают с легкой кислинкой, сладкие, хрустящие, мягкие виды черешни.
Состав и польза
В 100 г ягод содержатся примерно 52 ккал. Также там есть белки, углеводы, жиры, органические кислоты, пищевые волокна, вода. Еще они богаты витаминами (В, С, Е, Н, К, РР), микро- и макроэлементами (калием, кальцием, кремнием, бором, фосфором, кобальтом, литием, марганцем, рубидием, селеном и пр.), а также жирными кислотами.
За счет богатого состава черешня приносит много пользы человеческому организму:
- Укрепляет костные ткани и глазную сетчатку.
- Повышает иммунитет.
- Препятствует образованию тромбов в сосудах.
- Улучшает работу головного мозга, печени, сердечно-сосудистой системы.
- Выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает деятельность почек и сердца.
- Укрепляет стенки внутренних органов, выводит токсины и другие вредные вещества.
А еще она бывает полезна при дисбактериозе, колитах, запорах и других болезнях кишечника. Но, если вам врач назначил диетический стол, лучше его соблюдать.
Что приготовить
Из ягод можно приготовить мороженое, соусы, желе, булочки, торты, пироги, тарталетки, йогурт, сырники, варенье, галеты, творожное суфле, рулеты. Или же замариновать их на зиму, добавив корицу, кардамон, гвоздику и другие ингредиенты.
В блюдах она прекрасно сочетается с грецкими орехами, рукколой, некоторыми специями, другими ягодами и фруктами. Выберите рецепт и приготовьте вкусняшку на любой случай в жизни!