Бальзамический уксус - 1 домашний вкусный рецепт
Бальзамический уксус
Бальзамический уксус — это уникальная приправа с богатым вкусом и ароматом, происходящая из итальянских регионов Модена и Реджо-Эмилия. Традиционный бальзамический уксус производится из концентрированного виноградного сусла, выдерживается в течение нескольких лет в деревянных бочках, где приобретает насыщенный, сложный вкус с нотами сладости, фруктов и древесины. Современные разновидности могут быть менее выдержанными и содержать небольшое количество винного уксуса. Напиток обладает густой текстурой и темно-коричневым цветом, отличается выраженной кисло-сладкой гармонией во вкусе. Для здорового питания бальзамический уксус ценен низкой калорийностью и минимумом жиров и белков. Он практически не содержит жиров и белков, зато богат антиоксидантами и органическими кислотами, которые благотворно влияют на пищеварение, ускоряют обмен веществ и способствуют усвоению питательных веществ. Бальзамический уксус активно используется для заправки салатов, маринования мяса, рыбы, овощей, приготовления соусов, глянцевой глазури и выпечки. Он отлично раскрывает вкус свежих овощей, зелени, фруктов, подходит для добавления в сырные тарелки, идеально сочетается с оливковым маслом. Благодаря выраженному аромату и яркой палитре кисло-сладких оттенков, бальзамический уксус способен выгодно подчеркнуть и преобразить простые блюда, добавить им изысканность и легкую пикантность. Хранить продукт удобно в темном прохладном месте при закрытой крышке. Подходит для веганов и людей, контролирующих калорийность рациона.