Блюда с хамоном - 0 домашних вкусхных рецептов
-
Белки35 гр.
-
Жиры16 гр.
-
Углеводы1 гр.
Хамон
Создание хамона – длительный и трудоемкий процесс. Существует два вида хамона – Хамон Иберико (черный) и Хамон Серано (белый). Разница между ними в породах поросят, их рационах и способах приготовления мяса. Для поросят создается специальный режим жизнедеятельности: они выгуливаются на открытых пастбищах, сами добывают себе в пищу желуди, дикорастущие травы и воду, много двигаются. Особый климат Иберии тоже способствует тому, что мясо этих свиней имеет неповторимый вкус.
Как готовый продукт, хамон испанский может быть представлен, как в виде тонко нарезанных ломтиков, так и больших кусков ветчины.
Чтобы произвести хамон высочайшего качества, требуется больше года. Окорок проходит несколько стадий обработки: засолку, промывку, созревание и, наконец, пробу. После промывки мясо сушат в подвешенном состоянии, чтобы оно пропиталось жиром и равномерно просолилось. Затем на 12 месяцев его помещают в погреб для вяления. Последняя стадия – проба. Мясо прокалывают длинной костяной иглой и по ароматному запаху определяют, готова ли ветчина.
Хамон содержит мало калорий, а благодаря тому, что его протеины и жиры усваиваются медленно, может служить отличной диетической пищей. Регулярное употребление этого уникального продукта способствует нормализации веса, обмена веществ. Хамон содержит витамины, аминокислоты и микроэлементы. Его можно кушать в любом возрасте.
Ни одно меню испанского ресторана не обходится без этого лакомства. Подается мясо хамон, нарезанный прозрачными ломтиками, с сухим красным вином, овощами, оливками, сладкими дынями, сыром.
Благодаря своим качествам, хамон можно хранить длительное время. Для этого не нужны специальные условия, мясо сохраняет свой великолепный вкус и аромат. Этот гастрономический шедевр, являясь символом щедрости, гостеприимства и достатка, может стать королем изысканных сырных и мясных нарезок.