Блюда с тёрном - 1 домашний вкусный рецепт
-
Белки2 гр.
-
Жиры0 гр.
-
Углеводы9 гр.
Тёрн
Несмотря на достаточно скромную популярность тёрна в качестве кулинарного ингредиента, сфера его возможного применения в кулинарии поражает многообразием. Причем главная гастрономическая особенность плодов – уникальный вяжущий вкус с явной фруктовой насыщенностью – сохраняется не только в сыром виде, но и после температурной обработки, в том числе продолжительной. Таким образом, этот плод незаменим и при приготовлении основных блюд, но особенно – десертов. Последние с терном приобретают необычную «изюминку», которую сложно рассекретить даже самым избалованным любителям «сладенького».
Терновые ягодки употребляют в пищу в сыром, отварном, печеном и даже моченом, соленом, консервированном виде. Они гармонично ведут себя с разнообразными пряностями, которые традиционны в кондитерском искусстве. В большинстве случаев это корица, гвоздика, душистый перец, мускатный орех, имбирь.
С тёрном в качестве ключевого ингредиента профессиональные кулинары и домохозяйки готовят следующие блюда:
- каши (тушеные в небольшом количестве воды плоды). Они подаются в кулинарном ансамбле с апельсиновым соком, а также применяются для дальнейшего приготовления пудингов, запеканок и т.п;
- алкогольные напитки: настойки, наливки, вина;
- безалкогольные напитки: соки, компоты, отвары, чаи (не только с плодами, но и листьями и цветами растения), коктейли, лимонады, смузи, кисели;
- желеобразные сладости по типу пастилы, мармелада, суфле, зефира;
- соусы и приправы для горячих мясных блюд, а также сиропы к блинам, оладьям, панкейкам;
- варенья, повидла, джемы.