Васаби - 1 домашний вкусный рецепт
Васаби
Васаби — это уникальная острая приправа, которая традиционно используется в японской кухне. Настоящий васаби получают из корня растения Wasabia japonica, произрастающего на горных реках и влажных склонах Японии. Васаби обладает ярким пряным вкусом с чистой, жгучей остротой и свежими растительными нотками, отличающимися от остроты привычного хрена или горчицы. Его насыщенный аромат сопровождается быстрым приливом остроты, который столь же молниеносно уходит, не оставляя жжения во рту. Настоящий васаби ценится за свои антисептические свойства, помогающие предотвращать размножение бактерий, что делает его идеальным дополнением к сырой рыбе и морепродуктам (например, суши и сашими). В составе васаби много эфирных масел, изотиоцианатов, а также витаминов С, группы B, минералов (кальций, калий, магний), что благоприятно влияет на иммунитет, пищеварение и кровообращение. Помимо традиционного применения с суши, васаби используют для соусов, маринадов, закусок, мясных и рыбных блюд, а также для ароматизации соевого соуса. Вне Японии чаще всего под видом васаби продают смесь хрена, горчичного порошка и зелёного красителя, так как настоящий васаби очень дорог и редко встречается за пределами страны восходящего солнца. Эта приправа прекрасно сочетается с соевым соусом, имбирём, лимоном и свежими овощами, добавляя блюдам неповторимую пикантность и свежесть.