Уксусная эссенция - 1 домашний вкусный рецепт
Уксусная эссенция
Уксусная эссенция — это высококонцентрированный водный раствор уксусной кислоты, чаще всего с концентрацией 70–80%. Представляет собой прозрачную бесцветную жидкость с резким характерным запахом и остро-кислым вкусом. Эссенция активно применяется в кулинарии в качестве основы для приготовления столового или фруктового уксуса, для солений, маринадов, домашних заготовок, и консервации овощей и фруктов. Благодаря высокой кислотности эссенция превосходно подавляет развитие микроорганизмов и бактерий, помогая сохранять продукты свежими и безопасными в течение длительного времени. В пищу эссенция употребляется исключительно после разведения водой или другой жидкостью в нужной пропорции (обычно 1 часть эссенции на 20 частей воды). Продукт не содержит жиров, белков и практически не содержит углеводов, а его калорийность близка к нулю. Уксусная эссенция не теряет своих свойств при термической обработке, что позволяет её использовать при стерилизации заготовок. Содержать эссенцию необходимо в недоступном для детей месте, отдельно от других пищевых жидкостей, чтобы избежать случайного употребления в неразбавленном виде. При контакте с кожей или слизистыми оболочками эссенция может вызывать раздражение и даже ожоги, поэтому работать с ней нужно аккуратно, используя перчатки и соблюдая меры безопасности. Эссенция не применяется как самостоятельная пищевая добавка и не употребляется в сыром неразбавленном виде.