Саке - 1 домашний вкусный рецепт
Саке
Саке — это традиционный японский алкогольный напиток, получаемый путём брожения очищенного риса, воды, дрожжей и специальной плесени кодзи. Несмотря на распространённое заблуждение, саке ближе к категории рисового вина, чем к крепким спиртным, его крепость обычно составляет 14–16%. Производство саке — сложный процесс, основанный на многовековых традициях: отлаженное сочетание сортов риса и чистой воды, тщательное полирование зерна, продолжительная ферментация с использованием кодзи-кулинарной плесени, которая расщепляет крахмал в рисе на сахара, и многоступенчатая фильтрация. Напиток может иметь разную степень прозрачности и оттенки — от кристально прозрачного и слегка янтарного до насыщенного молочного. Вкус саке сбалансирован и многогранен: встречаются сухие, полусладкие, фруктовые или ароматные ноты. Саке — универсальный ингредиент, его подают как тёплым, так и охлаждённым, используют в маринадах для мяса и рыбы, добавляют в супы, заправки, десерты, чтобы подчеркнуть и улучшить вкус блюд. Напиток ценится за мягкость и насыщенность, не содержат избыточных добавок и консервантов. В умеренных количествах саке благоприятно влияет на пищеварение и способствует раскрытию вкуса пищи. Напиток богат аминокислотами, витаминами группы B и минералами, при этом не содержит жира и обладает умеренной калорийностью. Хранить саке рекомендуется в тёмном прохладном месте, лучше — в стеклянной таре, плотно закрытой.