Креветочные чипсы - 1 домашний вкусный рецепт
Креветочные чипсы
Креветочные чипсы — популярная закуска, происходящая из стран Юго-Восточной Азии, особенно востребованная в китайской, тайской и индонезийской кухнях. Основой для их приготовления служит смесь крахмала (чаще всего тапиокового или картофельного), перемолотых сушёных креветок, соли и воды. Тесто раскатывают в тонкие листы или формуют в цилиндры, затем сушат, нарезают на тонкие ломтики и хранят в таком виде до последующего жарения. Перед подачей чипсы обжаривают во фритюре — в результате они моментально увеличиваются в объёме, становятся воздушными, хрустящими и приобретают лёгкий морской вкус с характерным ароматом креветок. Цвет готового изделия — от белого с розовым отливом до светло-кремового или слегка золотистого. Креветочные чипсы отлично подходят в качестве самостоятельной закуски, а также используются как гарнир к блюдам из риса, супам, салатам и разнообразным дипам. В азиатских странах их часто подают в начале трапезы или используют для украшения основных блюд благодаря оригинальному внешнему виду и интересной текстуре. Продукт отличается высокой калорийностью за счёт содержания крахмала и масла после жарки, при этом содержит умеренное количество белка животного происхождения. Чипсы не требуют долгого приготовления и отличаются длительным сроком хранения в сухом виде. Их вкус ценят за необычное сочетание хруста, нежного морепродуктового послевкусия и лёгкой пряности.