Блюда с ирисками - 1 домашний вкусный рецепт
-
Белки3 гр.
-
Жиры8 гр.
-
Углеводы82 гр.
Ириски
Ириски – конфеты, приготовленные посредством уваривания натурального молочного ингредиента. В качестве основы может выступить классическое или сгущенное молоко, сливки, сметана. Благодаря специальной технологии кулинарной обработки характерная «тягучесть» достигается уже после застывания продукта в прохладном месте, а в роли усилителей вкуса выступают такие добавки, как ванильный, какао-порошок, лимонный сок, корица. Кроме того, как любая конфета, ириска содержит сахар в большом количестве (альтернативные более «здоровые» варианты – мед).
Современные конфеты могут отличаться по консистенции – быть мягкими, твердыми, полутфердыми, почти жидкими. Чем больше уваривается исходная продуктовая масса – тем тверже получаются конфеты. По желанию в них можно добавить орехи, шоколад и какао, кунжут, мак, сухофрукты, пастилу, мармелад, кусочки свежих плодов и ягод, карамель и другие интересные наполнители.
Ириски – вполне самостоятельный перекус, когда до обеда еще далеко, или десерт, не требующий никаких дополнений, кроме чашки свежезаваренного кофе или чая. Также ириски могут использоваться для приготовления:
- вафельных тортиков без выпечки;
- муссов по типу безе или зефира;
- начинок для шоколадных конфет, пирожных, тортов;
- помадок, шоколадных паст для сладких бутербродов;
- глазурей для обмазки готовых кондитерских изделий;
- сладких соусов, сиропов к оладьям, блинам, мороженому, панкейкам.