Эстрагон (тархун) - 1 домашний вкусный рецепт
Эстрагон (тархун)
Эстрагон (тархун) — многолетняя травянистая пряность из семейства астровых, широко используемая в кулинарии и народной медицине. Растение обладает насыщенным пряным, слегка анисовым ароматом и освежающим вкусом с тонкими горьковато-сладкими нотками. Тархун известен в Средиземноморье, на Кавказе, в Европе и в России как важная приправа в маринадах, салатах, соусах, супах и мясных блюдах. Свежие и сушёные листья эстрагона прекрасно дополняют рыбу, курицу, яйца, сыр, блюда из овощей, придают насыщенность соусам типа голландез, майонезу и горчице. Из эстрагона готовят знаменитый напиток «Тархун». Эстрагон богат эфирными маслами, фитонцидами, антиоксидантами, витаминами А, С, группы B, а также минералами: кальций, магний, калий, железо. Он способствует пищеварению, обладает легким диуретическим и противовоспалительным действием, помогает стимулировать аппетит. Калорийность и содержание жиров минимальны, растение отлично подходит для диетического и постного рациона. В кулинарии эстрагон добавляют в блюда за 2–3 минуты до окончания приготовления либо используют для ароматизации масел, уксусов и рассолов. Он ценится за способность подчеркивать вкус основных продуктов и придавать изысканную свежесть даже простым блюдам — от овощных соте до мясных рулетов и хлеба.