Кока-кола - 2 домашних вкусных рецепта
Кока-кола
Кока-кола — это всемирно известный безалкогольный газированный напиток с характерным сладким вкусом и освежающей приятной кислинкой. Оригинальный рецепт был создан в конце XIX века и до сих пор держится в строгом секрете, но известно, что в основе напитка лежит смесь сахарного сиропа, карамели, натуральных экстрактов растений и эфирных масел, а также ореха кола, придающего тонизирующий эффект. Классическая кока-кола содержит газированную воду, сахар, натуральные ароматизаторы, карамельный краситель и фосфорную кислоту, благодаря чему достигается сбалансированный сладко-кислый вкус и узнаваемый карамельный оттенок. Вкус напитка сложно описать однозначно: первые ноты — карамель и цитрус, затем раскрываются оттенки ванили и пряностей, а в послевкусии чувствуется свежесть и лёгкая кислинка. Кока-колу часто употребляют охлаждённой, как самостоятельный напиток, или используют в качестве основы для коктейлей, например коба либре, или для освежающих миксов с соками и мороженым. Несмотря на присутствие кофеина, содержание его умеренное, поэтому напиток обладает легким тонизирующим действием. В кулинарии кока-колу применяют как маринад для мяса, для создания оригинальных десертов и выпечки. Она не содержит жиров и белков, энергетическая ценность обеспечивается углеводами, в основном сахаром. Регулярное и чрезмерное употребление продукта не рекомендовано людям, контролирующим уровень сахара в крови или массу тела, так как напиток содержит значительное количество простых углеводов.