Джин - 2 домашних вкусных рецепта
Джин
Джин — это крепкий алкогольный напиток (крепость обычно 37,5–47 % об.), который получают путём настаивания и повторной дистилляции спирта, чаще всего зернового, с добавлением можжевеловых ягод и других растительных компонентов, известных как ботаникалы. Доминирующий вкус и аромат джина обеспечивают эфирные масла можжевельника, создающие свежий, чистый и слегка хвойный профиль, который дополняют кориандр, ангелика, лимонная или апельсиновая цедра, корица, корень ириса и другие специи, зависящие от рецептуры конкретного бренда. Исторически джин появился в Голландии и получил широкую популярность в Англии, где стал основой для множества коктейлей. Джин не содержит жиров, белков и углеводов, его калорийность обусловлена исключительно содержанием этилового спирта. Напиток благодаря высокой очистке отличается прозрачностью, лёгкостью, хорошо сочетается с тоником, цитрусовыми, фруктами и различными ликёрами, формируя классические коктейли — джин-тоник, мартини, «Том Коллинз» и другие. Джин используется также в кулинарии для пропитки десертов, ароматизации сиропов, добавления в соусы или маринады для птицы и рыбы. При употреблении в умеренных количествах джин стимулирует аппетит и помогает раскрыть вкус блюд, широко востребован в миксологии. Напиток хранится в прохладном и тёмном месте, выдержка ему не требуется. Важно помнить, что джин — алкогольный продукт и не рекомендуется к употреблению детям, беременным и людям с заболеваниями печени.