Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Как выжать сок из лимона 5 способов

Сок лимона – очень популярный среди профессиональных поваров и кулинаров продукт. Нередко применяют его при приготовлении многих блюд и самые обычные домохозяйки. (ф. 1) Вот и в нашей семье лимонный сок частенько используется при приготовлении соусов, выпечки, маринадов для мяса и рыбы. Посему в качестве эксперимента сегодня мы решили испробовать несколько способов выжимания сока из лимона (с приспособлениями и без них). Для этого нам понадобится 4 свежих лимона небольшого размера, общий вес которых составил 520.

Совет! Как показывает практика, если использовать лимоны, прогретые до комнатной температуры, то из них можно получить больше сока, нежели из холодных. Так что для начала нам надлежит оставить свежие цитрусы на столе часа на два (это как минимум).

Прежде всего, очень тщательно с мылом промываем каждый лимон. Затем опускаем сразу все цитрусы в миску с горячей (около 80°C) водой буквально на одну минуту. Вынимаем их из «ванночки», насухо обтираем салфеткой и катаем каждый лимон по столу, надавливая на него ладонью. Благодаря этому действию мякоть, находящаяся внутри цитруса, размягчится и из нее проще будет выдавить сок. С помощью овощечистки снимаем тонкий слой цедры со всех лимонов. Этот отход пригодится нам для приготовления различных блюд (сладкой выпечки, соусов и десертов).

Теперь, когда наши лимоны «раздеты» и готовы к дальнейшим действиям, начнем «добывать» из них сок.

Способ 1

С одной стороны лимона срезаем «пимпочку» (место, где крепилась плодоножка), втыкаем зубочистку и, сдавливая лимон в ладони, всеми силами выжимаем из него сок прямо над миской. Из целого лимона (его вес составил 122 г.) у нас получилось 44 г. чистого сока. В принципе, неплохой результат. Но в измученном лимоне еще осталось немного сока. (ф. 4, 5)

Способ 2

Возьмем специальное приспособление, работающее по принципу распылителя жидкости. Срезав опять-таки «пимпочку», в место среза вкрутим спрей для цитрусовых. Нажимая одним пальцем на верхнюю (двигающуюся) его часть с маленьким отверстием, набрызгаем в миску столько сока, сколько получится. Правда нам придется то и дело мять лимон в руках, чтобы в его плоти образовывался сок. Таким образом, при помощи специального спрея-распылителя мы путем неимоверных усилий и достаточно больших временных затратах «раздобыли» из целого лимона (его вес составил 125 г.) 40 г. сока. Словом, этот способ получения сока из лимона, пожалуй, удобен лишь для сбрызгивания продуктов, подлежащих маринованию (например, тушки рыбы или куска мяса).


Стоит отметить, что при этих двух способах сок из лимонов выдавливается не до конца. Как-то расточительно получается.

Способ 3

Разрезаем целый лимон на две половинки. Из одной выдавим сок, просто сжимая ее в руке. Вторую же возьмем в ладонь, в центр половинки вставим вилку и будем водить столовым прибором по спирали (так сказать, попробуем раздобыть сок из цитруса методом выкручивания). Оба эти варианта дали нам в итоге по 24 г. сока из каждой половинки. То есть из целого лимона, вес которого составил 130 г., мы получили в итоге 48 г. сока. Но сколько-то сока в мякоти лимона еще все-таки осталось. То есть и этот способ не столь эффективен, как хотелось бы («на лицо» не очень рациональное использование цитруса).

Способ 4

Половинку лимона разрезаем на мелкие куски, складываем в сложенную вдвое марлю и, свернув ее в узелок, отжимаем. Как вариант, можно мякоть лимона размять вилкой, а затем процедить через ситечко (желательно капроновое, а не металлическое). Такой способ одарил нас 30 гр. сока и небольшой кучкой жмыха (вес этого лимона составил 143 г., то есть такое количество сока мы получили из половинки, весившей около 70 г.). Результат неплохой, но не идеальный.

Способ 5

И наконец, воспользуемся таким приспособлением, как ручная соковыжималка для цитрусов. Это, пожалуй, наиболее удобный и рациональный способ получения сока из лимона, в результате которого остается лишь немного мякоти и практически голые корки. Из половинки лимона (она весила около 70 г.) мы получили 30 г. чистого сока. Впрочем, как и в предыдущем способе.

В итоге, воспользовавшись разными (а именно пятью) способами, из 4 лимонов мы выжали 192 г. сока. А, поработав с помятыми остатками цитрусов (которые образовались в результате наших экспериментов, точнее после первых трех способов) мы получили еще 25 г. сока. Приличное количество, однако.

Теперь возникает вполне резонный вопрос: как сохранить свежевыжатый лимонный сок? Здесь можно воспользоваться следующими вариантами:

  1. Выливаем сок в эмалированную посуду (кружку, маленькую кастрюльку, ковш или чашку) и засыпаем в него сахарный песок (скажем, около 4 ст. ложек на 200 г. сока, или больше). Доводим, перемешивая, до кипения, переливаем в стеклянную (и никакую иную) емкость с герметичной крышкой (это может быть банка или бутылка).
  2. Разливаем чистый сок (без сахара и прочих добавок) по формочкам для льда и замораживаем.
  3. Добавляем в сок водку (около 10 % от его объема), перемешиваем, переливаем в тару для хранения.

Хранить свежевыжатый лимонный сок следует обязательно в холодильнике, а при использовании не стоит забывать как можно плотнее закрывать крышку емкости.